令和3年度病害虫防除情報第2号について
令和3年度病害虫防除情報第2号が発表されました
令和3年5月28日付けで宮崎県病害虫防除・肥料検査センター所長より令和3年度病害虫防除情報第2号が発表されました。
施設野菜生産者の方は、栽培終了時の蒸し込みと残さ処理を適切に行い、次期作作付けのための病害虫対策の徹底をお願い申し上げます。
1 作物名:施設野菜(キュウリ、ピーマン、トマト、イチゴ)
2 病害虫名:施設野菜の病害虫(主にアザミウマ類、コナジラミ類、ハダニ類、土壌病害虫)
3 発生状況(経過)
施設野菜の4月の巡回調査結果は以下のとおりであった(イチゴは3月調査)。
4 防除上の注意
1)アザミウマ類、コナジラミ類、ハダニ類
1.いずれの害虫も薬剤感受性の低下が報告されるなど、栽培期間中の防除が困難となってきている。次作での発生を抑制するためには、栽培終了時の施設外への飛散を防止し、感受性低下個体群の野外への定着を防ぐことが重要である。
2.微小害虫が媒介するウイルス病(表1)の防除対策では、特に周辺へのウイルス拡散防止を目的に、栽培終了時には必ず防除と蒸し込みを行い、生き残った害虫を死滅させる。具体的には、対象の害虫に対する薬剤防除を行った上で、施設を密閉して20日間程度蒸し込む。
3.ほ場周辺やほ場内の雑草は害虫の発生・増殖源となるので、ハウス内外、栽培地周辺の除草を徹底する。
2)土壌病害虫
1.作物残さは施設外に持ち出し適切に処分する。残さの処理の終わったほ場は、改良太陽熱消毒法などによりほ場の隅々まで土壌消毒を行う。天候不順などで、改良太陽熱消毒法の防除効果が十分に望めない時は、薬剤による土壌消毒を実施する。
2.土壌病害が発生したほ場で、くん蒸剤などの土壌消毒剤を使用する場合は、残さを分解させた後に処理することで高い防除効果を得られる。
3.施設内で使用した資材・農機具などについても消毒を行うなど、徹底して病原菌や線虫などの土壌病害虫の密度を減らすことが重要である。
●6月1日から8月31日までの3か月間、農薬危害防止運動を実施します。農薬散布にあたっては、ラベル表示の確認を十分に行い、農薬使用基準を遵守し、危害防止に努めましょう。
<お問い合わせ先>
宮崎県総合農業試験場 病害虫防除・肥料検査課
電話:0985-73-6670
ファックス:0985-73-2127
更新日:2021年06月23日