有毒植物による食中毒防止について
農林水産省より、有毒植物による食中毒防止について、注意喚起の連絡がありました。
毎年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物を食用の植物と誤って喫食したことによる食中毒が多く発生します。
発生事例として、ニラとスイセン、ヤマイモとグロリオサなどの球根についての誤食が報告されています。
生産者の方も消費者の方も、十分ご注意くださるようお願いいたします。
詳細は、以下のリンクをご参照ください。
農林水産省ウェブページ
厚生労働省ウェブページ
農林水産省より、有毒植物による食中毒防止について、注意喚起の連絡がありました。
毎年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物を食用の植物と誤って喫食したことによる食中毒が多く発生します。
発生事例として、ニラとスイセン、ヤマイモとグロリオサなどの球根についての誤食が報告されています。
生産者の方も消費者の方も、十分ご注意くださるようお願いいたします。
詳細は、以下のリンクをご参照ください。
農林水産省ウェブページ
厚生労働省ウェブページ
更新日:2020年06月11日